名も知らぬ遠き島より流れ寄る
2004年8月11日 食卓椰子の実一つ
リンツのココナッツミルクチョコが100円で投売りされていた。
ホワイトチョコの中に、
口の中がサリサリするほどココナッツロングが入っていてとってもうまー。
ココナッツ好きの遊上にはたまらんご褒美でした。椰子の実はいいなあ。
もちろん、ざくざく買いました。
あの割と大き目のチョコを一体何枚買ったことでしょう。
肥満とか肥満とか肥満とかニキビとか気にしない。
束の間の快楽に溺れるのです。
週末、高野フルーツパーラーへ行こうとしているのですがそれも気にしない。
今月に入って3回も行くことになるけどそれも気にしない。
全然束の間じゃない快楽に耽溺しきった人生のような気もするけど気にしない。
普通の体を 離れて
汝はそも 肉に幾月
(藤村先生ごめんなさい)
リンツのココナッツミルクチョコが100円で投売りされていた。
ホワイトチョコの中に、
口の中がサリサリするほどココナッツロングが入っていてとってもうまー。
ココナッツ好きの遊上にはたまらんご褒美でした。椰子の実はいいなあ。
もちろん、ざくざく買いました。
あの割と大き目のチョコを一体何枚買ったことでしょう。
肥満とか肥満とか肥満とかニキビとか気にしない。
束の間の快楽に溺れるのです。
週末、高野フルーツパーラーへ行こうとしているのですがそれも気にしない。
今月に入って3回も行くことになるけどそれも気にしない。
全然束の間じゃない快楽に耽溺しきった人生のような気もするけど気にしない。
普通の体を 離れて
汝はそも 肉に幾月
(藤村先生ごめんなさい)
【魚河岸ごはん 築地 とときち】
2004年5月22日 食卓母が死んでからというもの、長いこと美味しい焼き魚に飢えていた。
てな訳で先週のサッカー観戦帰り、とても美味しい和食屋にて食事をした。
イナバさんという方が書いておられるブログ(大好き)を見てからというもの、
いつか行きたいと機会を狙っていたのだ。
さば塩焼き定食(600円)と鮭ハラス定食(不明・控えるの忘れた)・本ししゃも(500円)に
「今日はいいのが入っていますよ」の一言で鰹のたたきを注文。
美味しかった…(陶酔)。
あんまり美味しかったので、
乏しい語彙を搾り出してレビューのような何かをお届けしたいと思います。
あまり参考にはならないかもしれませんが…。
ええと…少しは何かが伝わりましたでしょうか。
子供の頃は読書感想文を書くのが好きだったのにな…(遠い目)。
今ではすっかり語彙と表現力に乏しい大人になってしまいました。
色々な人の色々な感想に、すっかり頼りきっている今日この頃。
偶には自分でも書いてみようと思ったのが間違いだったか。
『うまー! うままままままままー!!』だけじゃ伝わらないよなと思ったんだけど…。
何時かまたこんな日記が上がったら、
懲りてないのねと生温かい目で見守って下さい。
最後になりましたがイナバさん、本当に本当にありがとうございました。
てな訳で先週のサッカー観戦帰り、とても美味しい和食屋にて食事をした。
イナバさんという方が書いておられるブログ(大好き)を見てからというもの、
いつか行きたいと機会を狙っていたのだ。
さば塩焼き定食(600円)と鮭ハラス定食(不明・控えるの忘れた)・本ししゃも(500円)に
「今日はいいのが入っていますよ」の一言で鰹のたたきを注文。
美味しかった…(陶酔)。
あんまり美味しかったので、
乏しい語彙を搾り出してレビューのような何かをお届けしたいと思います。
あまり参考にはならないかもしれませんが…。
・本ししゃも
近年スーパーに出回っている樺太ししゃもではなく、本ししゃも。
子持ちでもないのに身がしっかりと付いていて、
頭や尻尾は香ばしく焼き上げられている。
身は勿論、ふんわりとしたまま。
日本人に有るまじきことと思いつつ魚の目玉や頭、
内臓などが苦手な遊上であったが、初めて魚を丸ごと食べ尽くす。
・鰹のたたき
一見、とても普通。
しかし店員さんが勧めるだけのことはあったのだ。
ねっとりとした鰹の脂を感じるのに、それがちっともしつこくない。
勿論、しっかりとした鰹の食感も楽しめる。
添えられた、恐らく(これだけはかなり残念なことに)チューブのものであろう
おろし生姜やにんにくを付けて食べても十二分に美味しい。
・さば塩焼き
さっぱりしとしていて、脂っこさは何処にも無い。
けれど一口齧れば肉汁が滴り落ちるほどに旨味がギュッと詰まっている。
大根おろしに醤油をかけ、鯖とご飯に乗せて書き込む。うままままー。
・鮭ハラス
こんがりと、そしてこってりと鮭の脂が乗っていて、
口に含めばふんわりと溶けるようだった。
そのくせ生臭さはちっとも感じられない。
かなりこってりとしているので、苦手な人は避けた方が懸命と思われる。
朝、起き抜けに天丼をかっ喰らえる遊上でも少々厳しかった。
定食にはご飯(女性には少しきつい位の量)・味噌汁・香の物が付いて、
一番高いもので800円と東京にしては大変お値打ち。
新宿三丁目の駅すぐ近く、新宿末廣亭の左隣にあります。
土曜日は深夜寄席が500円で見られるらしいし、
その前に行くというのもいいかも。
店内は小奇麗で、女性同士でも気楽に入れそうな造り。
遊上のようにがっつり食べている人も、
じっくり腰を落ち着けて呑んでいる人たちも居ました。
テーブルがファーストフード店並に狭いのが難と言えば難ですが、
店員さんは皆気持ちのいい対応で、
気難しい上、更には接客態度に対して小姑の如く小煩い遊上が、
気持ち良く食事をすることが出来ました。
最初に閉店時間を電話で問い合わせた時にも明るく、
けれどきびきびとした応対をしてくれたというのもポイント高し。
店員さんに営業時間・定休日を尋ねた所、
11:30〜22:30(ラストオーダー)
定食は13:00からの受付で、日曜日は15:30に終わるとのこと。
新宿に来て、美味しいものが食べたかったら是非どうぞ。
店名:魚河岸ごはん 築地 とときち
住所:東京都新宿区新宿3-6-13
電話:03-3341-7666
ええと…少しは何かが伝わりましたでしょうか。
子供の頃は読書感想文を書くのが好きだったのにな…(遠い目)。
今ではすっかり語彙と表現力に乏しい大人になってしまいました。
色々な人の色々な感想に、すっかり頼りきっている今日この頃。
偶には自分でも書いてみようと思ったのが間違いだったか。
『うまー! うままままままままー!!』だけじゃ伝わらないよなと思ったんだけど…。
何時かまたこんな日記が上がったら、
懲りてないのねと生温かい目で見守って下さい。
最後になりましたがイナバさん、本当に本当にありがとうございました。
イナバさんのブログ「cq」
http://blog.livedoor.jp/inaba81/
何を思ったか出勤前に作る。
無糖のココアパウダーが無かったので、
予め規定量の砂糖が投入された生地に手近にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココアを混ぜた。
120gにしなければならない小麦粉を、
100gしか入れていなかったことに気付いたのは焼き上がり寸前。
かくて。
小麦粉は少ないが規定量のヨーグルトを入れていた為にやたらモチモチして、
手近にあったからと考え無しに入れたココアによって、
意図したより随分と甘いマフィンが出来上がったのであった。
切ない。
――以上の過程を、
・計量スプーンなんぞ無いので、
大さじはカレースプーン、小さじはティースプーンで代用。
すり切りなんぞ、勿論しない。
・小麦粉は計量カップで目分量。
・ふるいも無いので、ザルで小麦粉をふるった。
・小麦粉とBP、砂糖を全て混ぜてから
無糖のココアが無いことに気付いたけれど、
ココアを入れてみたかったので目の前にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココア(甘い)を適当に入れた。
・全部木べらで力任せに混ぜた。
・見た目と勘で引き上げたので、焼き時間を覚えていない。
切ないなりにレシピアップをしつつ、己の作業工程を振り返ってみた。
『朝からお菓子を作る女性』という言葉のイメージとは程遠い大雑把さである。
…いいの、胃に収まれば(負け惜しみ)。
無糖のココアパウダーが無かったので、
予め規定量の砂糖が投入された生地に手近にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココアを混ぜた。
120gにしなければならない小麦粉を、
100gしか入れていなかったことに気付いたのは焼き上がり寸前。
かくて。
小麦粉は少ないが規定量のヨーグルトを入れていた為にやたらモチモチして、
手近にあったからと考え無しに入れたココアによって、
意図したより随分と甘いマフィンが出来上がったのであった。
切ない。
【ココアマフィン】
■材料(マフィンパン12個取り分)
マーガリン … 100g
三温糖 … 100g
卵(L玉) … 2個
小麦粉 … 120g
BP … 小さじ1
ココアパウダー … 大さじ3
ヨーグルト … 120cc
■作り方
1:マーガリン50gと砂糖を白くなるまで泡立て、
卵をひとつずつ入れてよく混ぜる。
そこに残りのマーガリン(溶かしておく)を流し込み、
さらによく混ぜる。
2:ふるいにかけた小麦粉とBPを1にさっくりと混ぜ、
30分ほど水切りをしたヨーグルト・少量の湯(分量外)で溶かした
ココアパウダーを生地に馴染ませる。
3:サラダ油かマーガリン(分量外)をココアパンに塗り、
生地を流し込み、170度に熱したオーブンで焼く。
――以上の過程を、
・計量スプーンなんぞ無いので、
大さじはカレースプーン、小さじはティースプーンで代用。
すり切りなんぞ、勿論しない。
・小麦粉は計量カップで目分量。
・ふるいも無いので、ザルで小麦粉をふるった。
・小麦粉とBP、砂糖を全て混ぜてから
無糖のココアが無いことに気付いたけれど、
ココアを入れてみたかったので目の前にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココア(甘い)を適当に入れた。
・全部木べらで力任せに混ぜた。
・見た目と勘で引き上げたので、焼き時間を覚えていない。
切ないなりにレシピアップをしつつ、己の作業工程を振り返ってみた。
『朝からお菓子を作る女性』という言葉のイメージとは程遠い大雑把さである。
…いいの、胃に収まれば(負け惜しみ)。
ハーイ!
「ハーイ」「チャーン」「バブゥ」だけしか話せなくても、
正確に彼の意思がわかるサザエさん一族って実はすごいんじゃ。
対イクラちゃんに限りエスパー。
或いはエニグマ。
普段は善良な市井の人々。
さておきイクラ。
潰さないよう、少しずつ解さなくてはならないイクラ。
短気で大雑把な遊上はいつも苛々する。
苛々するたびに、ボウル一杯のイクラを思い出して堪える。
あの、更に短気で大雑把だった人と。
「ハーイ」「チャーン」「バブゥ」だけしか話せなくても、
正確に彼の意思がわかるサザエさん一族って実はすごいんじゃ。
対イクラちゃんに限りエスパー。
或いはエニグマ。
普段は善良な市井の人々。
さておきイクラ。
潰さないよう、少しずつ解さなくてはならないイクラ。
短気で大雑把な遊上はいつも苛々する。
苛々するたびに、ボウル一杯のイクラを思い出して堪える。
あの、更に短気で大雑把だった人と。
ちったあ落ち着け、と。
2003年11月22日 食卓あわてんぼうのサンタクロースも裸足で逃げるポンコツ頭、それが遊上。
20日の日記を間違えて消してしまい、
あわててもう一度アップしたら21日に書き込んでしまい。
もちろんバックアップなんて取ってませんよ。エヘン。
(涙)
今日発作的にイクラの醤油漬けが食べたくなり、
閉店間際のスーパーへ駆け込みました。
筋子から仕込むので、仕上がりは明後日。
炊き立てピカピカなご飯にザラザラかけて食べるつもりです。
あー日本人でよかった。
20日の日記を間違えて消してしまい、
あわててもう一度アップしたら21日に書き込んでしまい。
もちろんバックアップなんて取ってませんよ。エヘン。
(涙)
今日発作的にイクラの醤油漬けが食べたくなり、
閉店間際のスーパーへ駆け込みました。
筋子から仕込むので、仕上がりは明後日。
炊き立てピカピカなご飯にザラザラかけて食べるつもりです。
あー日本人でよかった。