何を思ったか出勤前に作る。
無糖のココアパウダーが無かったので、
予め規定量の砂糖が投入された生地に手近にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココアを混ぜた。
120gにしなければならない小麦粉を、
100gしか入れていなかったことに気付いたのは焼き上がり寸前。
かくて。
小麦粉は少ないが規定量のヨーグルトを入れていた為にやたらモチモチして、
手近にあったからと考え無しに入れたココアによって、
意図したより随分と甘いマフィンが出来上がったのであった。
切ない。
――以上の過程を、
・計量スプーンなんぞ無いので、
大さじはカレースプーン、小さじはティースプーンで代用。
すり切りなんぞ、勿論しない。
・小麦粉は計量カップで目分量。
・ふるいも無いので、ザルで小麦粉をふるった。
・小麦粉とBP、砂糖を全て混ぜてから
無糖のココアが無いことに気付いたけれど、
ココアを入れてみたかったので目の前にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココア(甘い)を適当に入れた。
・全部木べらで力任せに混ぜた。
・見た目と勘で引き上げたので、焼き時間を覚えていない。
切ないなりにレシピアップをしつつ、己の作業工程を振り返ってみた。
『朝からお菓子を作る女性』という言葉のイメージとは程遠い大雑把さである。
…いいの、胃に収まれば(負け惜しみ)。
無糖のココアパウダーが無かったので、
予め規定量の砂糖が投入された生地に手近にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココアを混ぜた。
120gにしなければならない小麦粉を、
100gしか入れていなかったことに気付いたのは焼き上がり寸前。
かくて。
小麦粉は少ないが規定量のヨーグルトを入れていた為にやたらモチモチして、
手近にあったからと考え無しに入れたココアによって、
意図したより随分と甘いマフィンが出来上がったのであった。
切ない。
【ココアマフィン】
■材料(マフィンパン12個取り分)
マーガリン … 100g
三温糖 … 100g
卵(L玉) … 2個
小麦粉 … 120g
BP … 小さじ1
ココアパウダー … 大さじ3
ヨーグルト … 120cc
■作り方
1:マーガリン50gと砂糖を白くなるまで泡立て、
卵をひとつずつ入れてよく混ぜる。
そこに残りのマーガリン(溶かしておく)を流し込み、
さらによく混ぜる。
2:ふるいにかけた小麦粉とBPを1にさっくりと混ぜ、
30分ほど水切りをしたヨーグルト・少量の湯(分量外)で溶かした
ココアパウダーを生地に馴染ませる。
3:サラダ油かマーガリン(分量外)をココアパンに塗り、
生地を流し込み、170度に熱したオーブンで焼く。
――以上の過程を、
・計量スプーンなんぞ無いので、
大さじはカレースプーン、小さじはティースプーンで代用。
すり切りなんぞ、勿論しない。
・小麦粉は計量カップで目分量。
・ふるいも無いので、ザルで小麦粉をふるった。
・小麦粉とBP、砂糖を全て混ぜてから
無糖のココアが無いことに気付いたけれど、
ココアを入れてみたかったので目の前にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココア(甘い)を適当に入れた。
・全部木べらで力任せに混ぜた。
・見た目と勘で引き上げたので、焼き時間を覚えていない。
切ないなりにレシピアップをしつつ、己の作業工程を振り返ってみた。
『朝からお菓子を作る女性』という言葉のイメージとは程遠い大雑把さである。
…いいの、胃に収まれば(負け惜しみ)。
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