何を思ったか出勤前に作る。

無糖のココアパウダーが無かったので、
予め規定量の砂糖が投入された生地に手近にあった
SWISSMISSのマシュマロ入りココアを混ぜた。

120gにしなければならない小麦粉を、
100gしか入れていなかったことに気付いたのは焼き上がり寸前。

かくて。

小麦粉は少ないが規定量のヨーグルトを入れていた為にやたらモチモチして、
手近にあったからと考え無しに入れたココアによって、
意図したより随分と甘いマフィンが出来上がったのであった。

切ない。
 

【ココアマフィン】

■材料(マフィンパン12個取り分)

 マーガリン … 100g
 三温糖 … 100g
 卵(L玉) … 2個
 小麦粉 … 120g
 BP … 小さじ1
 ココアパウダー … 大さじ3
 ヨーグルト … 120cc

■作り方

 1:マーガリン50gと砂糖を白くなるまで泡立て、
  卵をひとつずつ入れてよく混ぜる。
  そこに残りのマーガリン(溶かしておく)を流し込み、
  さらによく混ぜる。

 2:ふるいにかけた小麦粉とBPを1にさっくりと混ぜ、
  30分ほど水切りをしたヨーグルト・少量の湯(分量外)で溶かした
  ココアパウダーを生地に馴染ませる。

 3:サラダ油かマーガリン(分量外)をココアパンに塗り、
  生地を流し込み、170度に熱したオーブンで焼く。
 

――以上の過程を、
 
・計量スプーンなんぞ無いので、
 大さじはカレースプーン、小さじはティースプーンで代用。
 すり切りなんぞ、勿論しない。
・小麦粉は計量カップで目分量。
・ふるいも無いので、ザルで小麦粉をふるった。
・小麦粉とBP、砂糖を全て混ぜてから
 無糖のココアが無いことに気付いたけれど、
 ココアを入れてみたかったので目の前にあった
 SWISSMISSのマシュマロ入りココア(甘い)を適当に入れた。
・全部木べらで力任せに混ぜた。
・見た目と勘で引き上げたので、焼き時間を覚えていない。

切ないなりにレシピアップをしつつ、己の作業工程を振り返ってみた。
『朝からお菓子を作る女性』という言葉のイメージとは程遠い大雑把さである。

…いいの、胃に収まれば(負け惜しみ)。
 

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